Prima di acquistare un tritaghiaccio, bisogna valutare per bene alcuni parametri, come il tipo di ghiaccio tritato che preferite, la quantità e la frequenza di utilizzo! Grazie a ciò si potrà scegliere quello più adatto alle proprie esigenze. Il tritaghiaccio è un elettrodomestico che non dovrebbe mancare nelle case di ognuno di noi, grazie alle particolari preparazioni che ti consente di realizzare, e alla possibilità di poter stupire e intrattenere i tuoi ospiti.
In questa guida, scopriremo di più su questo fantastico strumento, ma soprattutto, quali sono i migliori tritaghiaccio a quattro lame ed i loro vantaggi!
Tritaghiaccio: com’è fatto e come funziona
Il tritaghiaccio, così come dice il nome stesso, è uno strumento per lavorare il ghiaccio; ovvero, lo trita in diverse dimensioni e spessore, in base alle diverse modalità di utilizzo, oppure grazie ad alcuni modelli, potrai scegliere già dall’inizio la dimensione e lo spessore del ghiaccio tritato. La struttura del tritaghiaccio, è molto semplice: possiede solitamente una base, quindi un corpo esterno, dove all’interno risiede un motore elettrico; un recipiente superiore, dove vanno inseriti i cubetti di ghiaccio, uno inferiore che accoglie le scaglie di ghiaccio tritate e infine le lame, in acciaio.
Altrettanto semplice è anche il suo funzionamento, basta infatti inserire dei cubetti di ghiaccio nella vaschetta superiore, azionare l’apposito tasto, e far partire il processo di triturazione del ghiaccio. Le scaglie andranno a posarsi nel recipiente in basso, pronte per essere utilizzate.
Cosa può preparare un tritaghiaccio?
Le preparazioni realizzabili con il tritaghiaccio sono veramente tante, anche se può sembrarvi il contrario; si dimostra un apparecchio decisamente versatile, andiamo a vedere di seguito tutte le preparazioni che è possibile effettuare:
- Granita: preparazione classica, molti tritaghiaccio permettono di realizzare gustose granite, di vari gusti. Il ghiaccio per granite deve essere tritato molto finemente.
- Cocktails: poter realizzare dei cocktails direttamente a casa propria è grandioso! Potrai organizzare feste ed aperitivi a casa tua, con gli amici, dove potrai stupirli servendo vari drink freschi. Potrai realizzare anche dei Frozen. Il ghiaccio deve essere tritato in modo più grossolano.
- Decorazione per cibi: hai mai pensato di stupire i tuoi amici anche a tavola? Ebbene, grazie al tritaghiaccio, potrai ottenere della granella (più grossolana anche in questo caso) da usare come letto ghiacciato su cui servire i propri cibi a base di pesce crudo e crostacei. Effetto chef assicurato!
- Servire frutta fresca: la granella di ghiaccio potrebbe essere utilizzata anche per mantenere fresca la frutta, creando una bella composizione; un toccasana nei periodi estivi.
- Conservare alimenti deteriorabili: il ghiaccio tritato può anche servire a conservare i cibi deteriorabili, che poi andranno consumati in un secondo momento.
Tipologie di tritaghiaccio
Il tritaghiaccio si suddivide in diverse tipologie, può essere elettrico o manuale; i primi funzionano tramite presa di corrente, si dimostrano veloci ed efficienti. Sono perfetti per tritare grandi quantità di ghiaccio, soprattutto se si usano per un’attività commerciale e possono avere diverse velocità da selezionare. In base all’uso che se ne vuole fare, domestico o professionale, il prezzo varia, e può essere costoso o meno, possedendo diverse capacità, prestazioni o dimensioni variabili.
I modelli manuali invece, strutturalmente si dimostrano ancora più semplici di quelli elettrici; possiedono sempre un corpo esterno, generalmente di plastica, al massimo con qualche inserzione in acciaio, un tappo dove inserire i cubetti di ghiaccio, il solito recipiente finale che accoglie il ghiaccio tritato, e infine le lame, realizzate sempre in acciaio inox. Il suo funzionamento però, si mostra decisamente diverso, infatti al posto del motore elettrico, possiedono una manovella o leva. Questa manovella, va girata manualmente, attivando così il processo di tritatura del ghiaccio. Questi modelli sono più faticosi da usare, e peccano in velocità, sono infatti più indicati per uso domestico, in presenza di poco ghiaccio da tritare. Il loro punto di forza risiede nella compattezza, nella facilità di trasporto e ai consumi totalmente abbattuti.
Le lame in acciaio
Discorso a parte per le lame del tritaghiaccio, che sono un elemento fondamentale per l’intero processo di tritatura. Le lame in acciaio, sono le uniche in grado di tagliare il ghiaccio nel migliore dei modi. Il tritaghiaccio per uso domestico è dotato almeno di due lame di acciaio. Invece i tritaghiaccio professionali più potenti, ne possono possedere quattro 0 sei. Nei tritaghiaccio elettrici, la velocità è importante, non solo per ottenere grandi quantità di ghiaccio in poco tempo, ma soprattutto per evitare che il ghiaccio si sciolga a contatto con le lame, che possono surriscaldarsi proprio per la velocità di rotazione. Per questo motivo, i migliori tritaghiaccio sono progettati per tritare con il minor numero di passaggi delle lame.
Le lame ruotano attorno ad un albero motore, anch’esso in acciaio per garantire un alto grado di resistenza. In alcuni tritaghiaccio manuali, le lame in acciaio sono montate su una struttura in plastica, per questo non è il caso di sforzare questi strumenti e procedere a bassa velocità.
Altri modelli ancora di tritaghiaccio, sono dotati di due o quattro lame disposte a diversa altezza, le quali con pochi giri, hanno il compito di spaccare il ghiaccio in modo grossolano, per poi lasciarlo cadere direttamente nella vaschetta.
Pulizia del tritaghiaccio
Pulire il tritaghiaccio è davvero facile, basta infatti togliere i pezzi removibili, come tappo, vaschette e lame, e lavare tutto sotto l’acqua corrente o in lavastoviglie. Se il corpo esterno possiede un motore elettrico interno, basterà pulirlo con un panno umido. L’asciugatura è molto importante, perché bisogna fare attenzione a non lasciare ristagnare acqua all’interno delle vaschette, perché potrebbe causare proliferazione batterica e muffe, che con il tempo possono danneggiare il materiale delle vaschette e causare cattivi odori. Per asciugare i pezzi, si consiglia di utilizzare un panno in cotone.
Scegliere i migliori tritaghiaccio a quattro lame
Come avrete già letto su, i tritaghiaccio più economici, soprattutto per uso domestico, possiedono un massimo di due lame. Per accertarsi dei modelli a quattro lame, bisogna puntare sui modelli di fascia più alta e spendere magari qualcosina in più. I prezzi per questo tipo di modelli, partono dai 100 euro ai 500 euro circa, mentre oltre, si trovano modelli ancora più avanzati. Per quanto riguarda le marche di riferimento, si consiglia: Gastroback, Macom, Severin, Gogobest, Rgv e altri.