Sempre più diffuso, anche in ambito domestico, il tritaghiaccio è un apparecchio che non dovrebbe mancare nella casa di ognuno di noi; molto versatile e di dimensioni ed estetica diverse. Con questo elettrodomestico si possono realizzare molte preparazioni: dalle classiche granite o grattachecca, aggiungendo degli sciroppi dai più svariati gusti, oppure dei freschissimi cocktail, da vero bartender!
Ma non si limita solo a questo, infatti con un po’ di fantasia, grazia al tritaghiaccio si possono realizzare degli impiattamenti particolari per servire piatti di crudo di pesce e crostacei. Oltre questo, permette anche di servire frutta fresca, conservare alimenti deteriorabili e tenere al fresco delle bottiglie.
I modelli in commercio sono veramente tanti, alcuni permettono anche di poter scegliere la dimensione e lo spessore del ghiaccio tritato, per potersi adattare ad ogni preparazione, altri ancora hanno delle misure ridotte per adattarsi bene in un ambiente ristretto. Insomma la scelta è ardua, per questo la lettura di questa guida vi aiuterà facilmente a fare chiarezza qualora decidiate di acquistare un tritaghiaccio.
Tritaghiaccio domestico o professionale?
Questa scelta è importante, soprattutto in base all’uso che se ne vuole fare. I tritaghiaccio professionali sono solitamente molto costosi, a volte anche grandi come un piccolo armadio, ma ne esistono pure da banco, di misure non proprio contenute chiaramente.
Questi modelli sono progettati per un lungo utilizzo, quindi non si surriscaldano facilmente, e per tritare grandi quantità di ghiaccio hanno bisogno di tantissima potenza e velocità, per cui tutto quel wattaggio incide parecchio sulle bollette. Un apparecchio del genere è utilizzato per lo più in attività commerciali, dove quotidianamente bisogna produrre ghiaccio in quantità, e lo spazio in cui inserirlo si presume sia maggiore.
Per quanto riguarda invece i modelli domestici, risultano decisamente più piccoli e meno ingombranti, facili da poggiare sul piano di lavoro ed eventualmente da riporre da qualche parte. Esistono diverse sotto categorie, che aiuterebbero nella scelta, ma ne parleremo in seguito. Basti sapere che solitamente non hanno bisogno di un’elevata potenza , infatti fino a 300 Watt è l’ideale per un apparecchio da casa. I prezzi non sono nemmeno troppo alti e i materiali robusti e resistenti; se poi effettuate anche la giusta manutenzione, assicurerete al vostro prodotto una lunghissima durata nel tempo.
Come funziona il tritaghiaccio?
Il tritaghiaccio è un apparecchio molto semplice da utilizzare: basta solo inserire i cubetti di ghiaccio nell’apposita vaschetta, premere il tasto di avvio della procedura (oppure girare la manovella) e il ghiaccio tritato andrà poi a depositarsi nel contenitore atto a raccoglierlo. In base alla tipologia del tritaghiaccio, ci vorrà più o meno tempo; nel caso di un tritaghiaccio manuale, il tempo a disposizione sarà molto più alto e difficoltoso rispetto ad usare un tritaghiaccio elettrico, molto più veloce e facile.
Le diverse tipologie di un tritaghiaccio
Come accennato su, il tritaghiaccio ha diverse tipologie di utilizzo, per ogni situazione, andiamole a vedere nel dettaglio:
- Tritaghiaccio elettrico: questa tipologia è la più usata, perché appunto semplifica di molto il processo di tritatura del ghiaccio, mettendo a disposizione tantissimi modelli diversi, dove puoi regolare velocità, spessore del ghiaccio etc. Si presta molto sia per uso domestico, ma soprattutto per uso professionale, in quanto in un’attività si ha bisogno di modelli potenti e automatici e che producano grandi quantità di ghiaccio tritato. La potenza varia da modello a modello, e sono disponibili per tutte le tasche e utilizzi.
- Tritaghiaccio manuale: modello con un utilizzo più datato, infatti il processo di tritatura si avvia girando una manovella. Questo però, comporta uno sforzo fisico non indifferente, oltre che parecchia lentezza, per questo sono sconsigliati per uso professionale, ma ottimi in casa per chi ha bisogno di produrre poche quantità di ghiaccio tritato. Inoltre sono modelli piccoli e compatti, facili da posizionare e non creano alcun ingombro.
- Tritaghiaccio semi-manuale: Questo modello va a posizionarsi come una via di mezzo tra i primi due. Molto versatile in quanto lo si può utilizzare sia in modo automatico, nel caso si abbia bisogno di velocità e di tanto ghiaccio, oppure in modo manuale, a seconda dell’esigenza del momento.
Design e materiali utilizzati
Una particolarità molto interessante di questi apparecchi, è sicuramente il design; potrete trovare modelli con un design elegante e super tecnologico, oppure classici, moderni fino a quelli retrò per gli amanti del vintage. Grazie a questo, potranno diventare dei veri e propri oggetti di arredamento nella vostra cucina. I materiali solitamente utilizzati, sono la plastica e l’acciaio, oppure entrambi.
La plastica, dura e resistente, è solitamente utilizzata per gli apparecchi domestici più economici, mentre l’acciaio è più utilizzato per i dispositivi professionali, mentre le lame sono sempre in acciaio inossidabile, per essere più potenti e resistenti.
Come pulire un tritaghiaccio
Pulire un tritaghiaccio è veramente molto semplice; quasi tutti possiedono delle parti smontabili, che possono essere lavate sotto l’acqua corrente e in lavastoviglie. L’unica attenzione da porre, è durante l’asciugatura, perché se fatta male può causare proliferazione batterica e umidità che possono intaccare i materiali. Asciugare bene il tutto con un panno di cotone.
Per gli apparecchi elettrici, basta pulire il corpo macchina con un semplice panno umido. Se farete attenzione a tutto ciò, lavando i pezzi dopo ogni utilizzo, avrete la certezza che il vostro prodotto durerà per molto tempo.
Prezzi e migliori marche specializzate
I prezzi di un tritaghiaccio variano molto in base al modello, la potenza, i materiali utilizzati etc. Per i modelli da banco, soprattutto per uso domestico, troviamo prezzi variabili dai 15 ai 70 euro circa. Se poi volete puntare a prodotti più professionali, i prezzi si alzano fino a 500 euro, o addirittura 1000 euro. Riguardo le marche specializzate cui rivolgersi, ne citiamo qualcuna: RGV, Ariete, Todeco, Gastroback,, Macom, Severin , Rigamonti, Princess.