Il tritaghiaccio è uno strumento molto semplice, adatto appunto a tritare il ghiaccio, sia in modo automatico che manuale. Questo elettrodomestico si presta per diverse preparazioni, in base alla funzione aggiuntiva, se presente, di scegliere la dimensione del ghiaccio tritato. Nel caso si voglia disporre di un elettrodomestico più completo, l’ideale sarebbe comprare un frullatore semi-professionale, con funzione tritaghiaccio; esso permette di effettuare diverse preparazioni, così da avere un prodotto che ti permetta di avere tutto in uno.
Come scegliere il modello più adatto
Normalmente un frullatore serve per tagliare gli alimenti in parti piccolissime fino a renderle liquide, o più o meno dense, come il frullato. Ormai molti frullatori in commercio possono svolgere molteplici funzioni, basta cambiare lama o accessori per trasformali in veri e propri robot da cucina! Saranno capaci di tritare, omogeneizzare, montare, sminuzzare. Per compiere la scelta giusta, e scegliere quello che più fa al caso tuo, bisogna valutare quali alimenti tratterai e a cosa ti servirà principalmente:
- Non siete dei cuochi provetti, adorate preparare frullati freschi a base di frutta e verdura: Frullatore abbastanza economico, pochi optional, bicchiere molto capiente, potenza abbastanza elevata per frullare anche i pezzi più grandi.
- Preparate spesso salse e pesti, o zuppe e passati: Nel primo caso, un comodo e compatto tritatutto, per il secondo caso un frullatore ad immersione farà al caso tuo
- Avete bisogno di frullare qualsiasi cosa, compreso del ghiaccio: Se non avete problemi di spesa e di spazio, un potente frullatore da appoggio, semi-professionale con buona capacità e super accessoriato
L’importanza dei materiali
La scelta e qualità del materiale è importantissima, soprattutto in questo caso. Bisogna prestare attenzione specialmente ai materiali con cui sono realizzati il corpo macchina e il vaso frullatore, ovvero la caraffa, oltre che alla potenza del motore e la resistenza delle lame. Per il corpo macchina, il materiale più utilizzato è la plastica per quanto riguarda i modelli più economici. Invece per i modelli di fascia più alta, viene utilizzato un metallo spazzolato, più robusto certamente della plastica, bello esteticamente, ma facile da graffiare. La caraffa può essere invece, sia in plastica che in vetro temperato. La plastica deve essere certificata se possibile, perché con il calore rilascerebbe delle sostanze tossiche contaminando gli alimenti. Accertatevi per bene, se comprate un prodotto con caraffa in plastica, che abbia la dicitura “BPA free” oppure “Senza BPA”. Questo materiale però, si deteriora e graffia facilmente, quindi non duraturo nel tempo.
Riguardo ai modelli con caraffa in vetro temperato, avremo sicuramente un prodotto più resistente e professionale. Il vetro temperato non si graffia facilmente né si deteriora con il tempo. Molto facile anche da pulire, ma risulta più pesante e ingombrante della plastica. Alcuni vasi frullatori sono graduati, così per facilitare le dosi in cucina per le varie preparazioni. Le lame, che servono per tritare, sono la parte fondamentale di ogni frullatore. Il materiale utilizzato è sempre l’acciaio inox e possono essere a gruppi di due, quattro o anche sei; possono essere intercambiabili e smontabili per poterle lavare più facilmente.
Potenza del motore
È importante tenere in considerazione soprattutto la potenza ed il tipo di motore: valutandoli insieme, avremo informazioni essenziali riguardo la capacità del modello e le sue prestazioni. Esistono due tipi di motore, e li distinguiamo in:
- Motore CC
- Motore CA
Motore a corrente continua (CC)
Sono i modelli più commerciali, ed è consigliabile farne un uso moderato, perché è facile che si surriscaldino e danneggino. L’ideale sarebbe utilizzarli per riprese di lavoro brevi, sotto la durata di un minuto ed è opportuno effettuare delle pause di raffreddamento una volta o 3-4 riprese di lavoro. Inoltre i motori CC richiedono un assorbimento maggiore di Watt per essere più performanti, quindi nel caso di dover frullare alimenti troppo duri, farebbero uno sforzo maggiore.
Motore a corrente alternata (CA)
I motori a corrente alternata si trovano invece su prodotti professionali e che necessitano di un uso particolarmente intensivo. Sono infatti in grado di sopportare lunghe sessioni di lavoro senza surriscaldarsi minimamente, assorbendo minore potenza rispetto a quelli per uso commerciale, senza peccare in prestazioni. Tutto ciò però, ha un costo decisamente più elevato.
Funzionalità extra e manutenzione
Infine, da tenere in considerazione, sono anche quei piccoli dettagli e funzioni extra aggiuntive, che possono rendere l’apparecchio più comodo e pratico da usare. Per esempio, un tappo che contiene un foro di entrata per gli ingredienti, e che a sua volta possiede un tappo, o un misurino. Utilissimi anche i piedini anti-scivolo, che possono essere o delle gomme oppure delle ventose potenti; in ogni caso molto utilissimi entrambi per garantire stabilità e sicurezza durante l’uso. Rivestimento anti-scivolo che potrete trovare anche sulla pulsantiera in plastica, rendendola piacevole al tocco e molto più agevole, ma anche la facilità di riporre il cavo arrotolato. Non da meno anche il sistema di bloccaggio della caraffa, che è preferibile ad incastro e non semplicemente appoggiato. Infine, attuare sempre una buona manutenzione giornaliera, lavando tutti i pezzi smontabili sotto l’acqua corrente o in lavastoviglie, così da permettere una durata maggiore nel tempo.
Migliori modelli in vetro temperato: prezzi e marche
Le fasce di prezzo per aggiudicarci questi ottimi modelli con caraffa in vetro temperato, variano dai 40 fino ai 100 euro, per una fascia economico-media. Se si vuole optare per dei prodotti di fascia alta e professionale, avremo dei costi che spaziano tra i 200 euro fino agli 800 euro. Riguardo le marche migliori, troviamo: Moulinex, homgeek, Aigostar, Imetec, Koening, Severin, Bartscher e altri.