L’utilità di possedere un tritaghiaccio, è ormai risaputa, anche se ancora molti non ne comprendono bene l’uso o non credono di poterne avere bisogno. Eppure il tritaghiaccio si dimostra molto versatile, ottimo per qualsiasi preparazione, adatto a tutte le stagioni, ma specialmente in estate! Ottimo per combattere il caldo, o intrattenere gli ospiti, permette di realizzare preparazioni come gustose granite o degli ottimi cocktails da servire, magari per un aperitivo fai da te o una festa.
L’uso del ghiaccio tritato si presta veramente a tante cose, ed averne a disposizione grandi quantità, non fa mai male! Addentriamoci quindi nel misterioso mondo dei tritaghiaccio, ma soprattutto, impariamo a conoscere quali sono i migliori tritaghiaccio made in Italy da poter acquistare!
Tritaghiaccio: funzione e utilità
Il tritaghiaccio, facilmente intuibile dal nome, è un macchinario adatto a tritare il ghiaccio; può farlo in tanti modi diversi, in base al modello, per poter realizzare determinate preparazioni. Alcuni modelli permettono addirittura di poter regolare dimensione e spessore del ghiaccio tritato. È formato principalmente da un corpo esterno che racchiude un motore (se ne è provvisto), una vaschetta principale dove depositare i cubetti di ghiaccio, un recipiente finale per accogliere il ghiaccio tritato, un coperchio per chiudere la vasca principale, e delle lame in acciaio, per tritare il ghiaccio.
Nei modelli elettrici può essere presente un tappo d’ispezione, per regolare la quantità di ghiaccio inseribile, senza che fuoriesca. Il suo funzionamento risulta particolarmente semplice, perché appunto basta inserire i cubetti di ghiaccio nell’apposita vaschetta, e poi azionare il macchinario che lavorerà in autonomia, rilasciando le scaglie tritate nel recipiente basso.
Quali preparazioni effettuare?
Avere a disposizione ghiaccio tritato in quantità per le proprie esigenze, si rivela molto utile. Infatti la granella di ghiaccio può essere utilizzata per tante preparazioni o scopi! Primo fra tutti, poter organizzare feste ed aperitivi con stile, stupendo i propri ospiti con granite, cocktails, composizioni di frutta fresca. Si presta benissimo anche in ambito culinario, perché potrete utilizzare il ghiaccio tritato per creare una composizione scenografica per i piatti di pesce crudo, presentandoli come se fossi un vero chef. Oltre questo, potrete tenere al fresco bevande varie, o utilizzare la granella per conservare cibi deteriorabili e consumarli poi in un secondo momento.
Dimensioni del ghiaccio
In base al modello, si possono avere dimensioni diverse del ghiaccio tritato, da utilizzare per diverse preparazioni. Se per esempio si volessero preparare delle granite, sorbetti, gelati o cocktails avrete bisogno di un tritaghiaccio che vi permetta di realizzare ghiaccio tritato a neve; ovvero molto fine, quasi spumoso. Questo tipo di granella di ghiaccio è adatto anche a conservare alimenti deteriorabili.
Se invece volete realizzare altri tipi di cocktails, o granella per uso culinario, il ghiaccio dovrà essere spaccato in modo più grossolano o a scaglie. Altri modelli ancora, per lo più elettrici, consentono di poter decidere le dimensioni e lo spessore del ghiaccio, così da poter avere a disposizione uno strumento più versatile, e in grado di realizzare più preparazioni in base all’esigenza.
Domestico o professionale?
I tritaghiaccio si suddividono in queste due categorie, molto diverse tra loro, vediamole nel dettaglio:
- Tritaghiaccio domestico: i tritaghiaccio per uso domestico, hanno solitamente dimensioni contenute, per essere utilizzate anche in spazi più ristretti. Avrà una capienza limitata, e una potenza massimo di 300 Watt, così da non pesare troppo sulla bolletta. Le fasce di prezzo sono varie ed accessibili a tutti.
- Tritaghiaccio professionale: discorso diverso per i tritaghiaccio professionali, più grandi e ingombranti, a volte anche come piccoli armadi. Permettono una capienza maggiore, in grado di contenere anche 20 kg di ghiaccio tritato. Sono soprattutto potenti e veloci, per far fronte alle esigenze frenetiche di un’attività commerciale. Ottime per un uso intensivo, difficilmente si surriscaldano. I prezzi sono decisamente molto alti.
Tipologie di tritaghiaccio
Prima di scegliere il tritaghiaccio che fa per voi, bisogna capire la destinazione d’uso, la frequenza di utilizzo, il budget etc. Il tritaghiaccio si suddivide in tre sotto- categorie, che funzionano in modo diverso. Troviamo il tritaghiaccio elettrico, molto utilizzato e che funziona tramite presa di corrente, tritando in ghiaccio in modo semplice e autonomo: Il tritaghiaccio manuale, che funzione mediante una manovella da girare, quindi risulterà più lento, e infine il modello semi-manuale, che è praticamente utilizzabile in entrambi i modi, perché possiede sia un motore elettrico che una manovella. Per capire meglio le differenze tra le varie categorie, allego una tabella di seguito:
TIPOLOGIA | DESCRIZIONE | DESTINAZIONE |
---|---|---|
Elettrico | Formato da un corpo esterno che contiene un motore elettrico che funziona tramite presa di corrente. Modello molto diffuso, in quanto semplice da utilizzare perché lavora in autonomia; basta infatti premere un tasto per avviare il processo di tritatura del ghiaccio. Perfetto per realizzare grandi quantità di ghiaccio, anche in pochissimo tempo. | Grazie alla sua efficienza, è perfetto da utilizzare sia in casa che, soprattutto, in un’attività commerciale, con modelli appositi per un uso più professionale e intenso. |
Manuale | Piccoli e compatti, questi tritaghiaccio funzionano tramite una manovella, che girata avvia il processo di tritatura del ghiaccio. La manovella quindi sostituisce il motore del modello precedente, quindi ci troviamo di fronte un modello che comporta un certo sforzo fisico. A causa di ciò, risulterà anche molto lento tritare il ghiaccio. | Il tritaghiaccio manuale si offre per un uso prettamente domestico, in presenza di pochissime quantità di ghiaccio da produrre. |
Semi-manuale | Modello ibrido, si presta a entrambe le modalità, risultando molto versatile. Se avrai bisogno di velocità basta attivare la modalità elettrica, se invece hai poco ghiaccio da tritare, potrai anche attivare quella manuale. | Uso domestico ma anche professionale, in quanto si può usare in entrambi i modi in base alle esigenze del momento. |
Pulizia
Il tritaghiaccio è uno strumento facile da pulire, soprattutto perché basta rimuovere le vaschette e il coperchio, e lavarli in lavastoviglie o sotto l’acqua corrente. Il corpo esterno di un tritaghiaccio elettrico, va lavato solo con un panno umido. Questa pulizia va effettuata dopo ogni utilizzo, per garantire al prodotto una lunga durata nel tempo. Va poi prestata parecchia attenzione all’asciugatura, con un panno in cotone, perché l’acqua che ristagna, potrebbe causare proliferazione batterica, muffe e cattivi odori, intaccando i materiali.
I migliori tritaghiaccio made in Italy
I prodotti made in Italy non si smentiscono mai in quanto a qualità, e anche i prezzi non sono da meno. Per acquistare degli ottimi prodotti italiani, potrete trovare una fascia di prezzo economica a partire dai 30 euro circa, fino ai 50 euro. Un fascia medio-alta dai 70 euro ai 100 euro, e per prodotti più professionali, il prezzo suo salire decisamente molto di più. Le marche di spicco più conosciute del panorama italiano sono: RVG, Termozeta, Ariete, Rigamonti, Macom, Todeco.